About Me

Abdul Qodir Jaelani adalah nama yang melekat pada seorang bayi yang lahir tanggal 23 April 1987 di sebuah desa bernama Palinggihan di Plered Purwakarta. Setelah berumur enam tahun dia akhirnya masuk sebuah Sekolah Dasar tepatnya di SDN Cibogohilir II. Setamat di SD tersebut dia melanjutkan ke Madrasah Tsanawiyah yang berlokasi tepat di depan rumahnya. Tiga tahun dia lewati alhamdulillah tanpa menemui kesulitan sedikit pun. Namun, ada suatu kejadian yang tidak dapat dilupakan olehnya yaitu ketika dia ditampar oleh seorang guru BP yang bertugas saat itu. Masalahnya sih lumayan sepele, tetapi memang pantas diganjar dengan tamparan tersebut. Masa SMA merupakan masa permulaan bagi dia untuk berpisah dengan kedua orangtuanya. Agar waktu yang dimiliki lebih efektif dan efisien dia lebih memilih Pondok Pesntren daripada tempat tinggal lainnya sekaligus menimba ilmu yang memang sangat penting baginya. Seperti layaknya santri lainnya dia menjalani seluruh kegiatan Pondok Pesantren tanpa terkecuali kegiatan yang bersifat sangat nonformal. Nah, di SMA ini dia mulai menemukan berbagai hal yang sangat baru bagi dirinya. Salah satu hal yang paling dia anggap aneh adalah kehidupan teman-temannya yang notabene jauh berbeda dari kehidupan sebelumnya di desa tempat tinggalnya. Walau sering agak minder, dia cenderung untuk menyesuaikan diri dengan lingkungan barunya. Tiga tahun alhamdulillah dia lalui tanpa ada masalah yang menyertainya. Bahkan pengalaman berharga yang dia dapatkan jauh lebih banyak daripada tiga tahun sebelumnya ketika dia di MTs.
Akan tetapi, dari sekian pengalaman selama tiga tahun tersebut pengalaman di Pondok Pesantren lah yang paling berkesan baginya. Di Pondok Pesantren ini dia mulai sedikit berpikir bahwa kehidupan Ukhrowy jauh lebih penting daripada kehidupan di dunia ini. Implikasi yang timbul dari pemikiran tersebut adalah keinginan dia untuk tinggal di Pondok Pesantren jika kelak dia lulus SPMB untuk masuk ke salah satu Institut idamannya. Di tiga hari penentuan masa depannya dia tinggal di Pondok Pesantren Al Falah Dago Bandung dan bergaul dengan santri biasa pada umumnya. Pada petang hari tanggal 5 Agustus 2005-lah dia tahu nasib dimana dia harus mengenyam pendidikan tinggi. Alhamdulillah Teknik Elektro ITB-lah yang menjadi singgahan bocah berhobi bola voli ini. Seperti harapan dia sebelumnya dia akhirnya bisa tinggal di Pondok Pesantren yang mempunyai tipe pengajian salafy. Pondok tersebut tiada lain adalah Pondok tempat dia nimbrung nginep saat ujian SPMB dilaksanakan. Katanya aktif di Himpunan sih, tapi gak tahu juga ah.
Semoga cerita tersebut bisa mewakili perkenalan singkat dari pemilik blog ini. Tentunya pemilik berharap ada kritik dan saran dari para pembaca yang bersifat membangun. Selamat membaca!!!!

32 Balasan ke About Me

  1. suficinta mengatakan:

    Jelan hobi baca kitab kuning salaf……skrang mah gk kuning udah putih…hehehehehe…kl sebutan kitab salaf lebih pantas tu……
    Lan kpn2 aku mau diskusi ni masalah Kitab yang sedang di kaji ulang karya Syeikh Nawawi al-Bantany…al-‘Uqud Al-Lujjain……
    dr segi dalil naqlinya…..
    konon pengkajian ulang kitab ini berimplikasi pada hampir seluruh kitab salaf lainnya lho…..

  2. Abdul Qodir Jaelani mengatakan:

    Wah, oke juga tuh kitab lo Ko…. Aku pernah baca tuh kitab. Tapi kok sejauh itu sih akibatnya, sampai2 bisa berimplikasi terhadap seluruh kita “salafi” lainnya. Saya akan tetap menyebutnya kita kuning Ko. Lebih enak kedengerannya, gak papa kan?? Toh semua kitab saya hampir masih berwarna kuning ko….. Heheheh….

  3. Assalamualaikum … kang jaelani …
    Salam kenal …
    saya elektro angkatan 2005
    akang angkatan berapa?
    Wassalamualaikum warahmatullah

  4. Assalamualaikum … kang jaelani …
    Salam kenal …
    saya elektro angkatan 2005
    akang angkatan berapa?
    numpang link blogna ya …
    Wassalamualaikum warahmatullah

  5. Makhfud mengatakan:

    he..he..he…mahasiswa elektro yang hobi baca kitab kuning😀

    termasuk orang aneh di akhir zaman🙂

  6. Abdul Qodir Jaelani mengatakan:

    Kenapa aneh ??? Emang situ gak suka dengan kitab kuning ???? Kenalin dulu dong mas…
    hehehe

  7. Makhfud mengatakan:

    he..he…maap-maap nyelonong🙂
    kenalin, saya Makhfud Saptadi bin Whasid bin Juwari bin Drono.

    he..he..ya aneh, soalnya selama saya kuliah di itb gak pernah ketemu ama makhluk Tuhan yang hobi baca kitab kuning. he..he..he..
    btw…aneh yang bermakna positif loh. well…good habbit😀

  8. adinda mengatakan:

    Assalamualaikum
    wow!
    amazing man…
    penjelasan2 lo simple tapi sangat padat makna… keep writing n sharing guy!
    wassalam

  9. Pak Din mengatakan:

    Semuga berjaya dengan kehidupan.

  10. Fela Rizki Wardana mengatakan:

    Assalamualaikum kang Jaelani,
    Subhanallah, sampe juga saya di blog kamu, dan ternyata foto yang kamu cantumkan mengingatkan saya terhadap kenangan indah jalan-jalan ke cimaragang..

    Pertama ngeliat Jelan pas training SSDK 2005, krn NIMnya nim akhir sama kaya saya jadinya kami sekelas, trus dia nanya ke salah seorang trainer, Pak Djoko Darwanto kalo gak salah inget, kira-kira seperti ini (maaf Jel kalo salah,ini sekedar ingatan saya yang ntah papa ini) “Pak, kampus ITB ini kan sangat mengutamakan bidang teknologi, lalu bagaimana Saya yang ibaratnya dari desa bisa mampu mengikuti? Saya mohon saran dari Bapak” Wah, gak nyangka ada orang sepolos ini, hehe.

    Habis itu emang bener lho tulisan diatas yang dia bilang kalo dia aktif di himpunan. Saya makin kenal dengan dia gr2 sering nginep bareng di HME, dan juga sewaktu EEA 2007, tanpa bantuannya pasti gak akan sesukses kemarin, makasih byk ya Jel

    Cukup segitu aja cerita2nya, nanti takutnya kamu keburu makin ke GR-an Jel, hehe

    Sukses terus Jaelani, semangat!

  11. mahabbahtedja mengatakan:

    assalamu’alaykum….
    salam kenal kang. lagi blog walking nih.
    mampir bentar yah…

  12. Abdul Qodir Jaelani mengatakan:

    Wa’alaikumsalam….
    Mangga silakan kunjungi blog saya. Bahkan kalo lebih sering, lebih bagus. Sya langsung menuju blog sampean nih….

  13. aboutmiracle mengatakan:

    Assalamualaikum..

    Salam perkenalan dari saya

    http://aboutmiracle.wordpress.com

  14. aldi afriansyah mengatakan:

    assalamualaikum…
    foto headernya..
    the three musketeer…
    yoi

  15. irmangust mengatakan:

    assalamu’alaikum jae..hehe

    numpang lewat saja saya mah.

  16. ajunkwees mengatakan:

    Assalamu alaikum

    wahh lagi blog walking ternyata ada seseorang yang pernah saya kenal’
    saya agung. temennya mohtar FT 05, dulu pernah diajak ke pondok kamu juga sama mohtar'(kalo kamu gak lupa)hehee…
    masi disitu??

    ternyata santri tulen yah’ hehe, gak seperti saya, dulu waktu SMA disuruh mondok di pesantren(karena bapak juga alumni pesantren) tapi mencak-mencak gak mau…hehe…

    yaa…sapa tau ntar, saya bisa belajar kitab kuning darimu, supaya gak terlalu gelo berkutat di dunia. hehe…

    tukeran link ya’

    wassalam

  17. Syafiq Al-'Atiiq mengatakan:

    salam kenal mas,
    kenalin, syafiq, elektro 07..

    btw, sampean volinya jago deh..:)

    http://sapeq.wordpress.com

  18. Abdul Qodir Jaelani mengatakan:

    @ Syafiq
    Terima kasih dah mampir, biasa aja voli saya kok… cuman kalengan aja

  19. anbarsanti mengatakan:

    sy ingin belajar dari kk

  20. irfan mengatakan:

    salam kenal

  21. Abdul Qodir Jaelani mengatakan:

    Ok belajar Voli nih?

  22. dirman mengatakan:

    wah masnya mirip artis bollywood yo,,,,
    kapan suting KUCH KUCH HOTA hay 2

  23. ela nurlaela mengatakan:

    Assalamu’alaikum……….

    Ih……. A jelan ternyata punya blog juga….
    wah boleh donk share ilmunya……
    ditunggu…..
    semoga smakin sukses dunia & akhirat……… Amin….

    • Abdul Qodir Jaelani mengatakan:

      Wa’alaikumsalam….ah ieu mah tambih nganggur weh…

      • ela nurlaela mengatakan:

        eh kumaha di kalimantan….???? betah….????

        disana masih banyak hutannya ya….. menurut info dari rekanan tempat ela (L) kerja… katanya kalimantan sangat cocok u/ yang berjiwa petualang….

        kl proyek Qt “perusahaan L” Goal… Ada kabar burung sich katanya bakalan L yang ditugasin kesana u/ install…… hehehe….

        Pasti Banyak hikmah dibalik setiap episode perjalanan hidup Qt…..

  24. MNM mengatakan:

    Sukses saudaraku…

  25. masukitb mengatakan:

    Halo Abdul,Tulisan Anda bagus sekali. Mahasiswa ITB juga kan ? Wah🙂

    Jika berkenan meluangkan waktu dan pengalamannya, mohon bisa dibagi di web user generated http://www.masukitb.com.

    masukitb adalah tampilan kehidupan Kampus Ganesha ITB, wadah bertanya, berdiskusi, dan berinteraksi, antara para mahasiswa atau alumni ITB, dengan para pelajar yang berminat menjadi bagian dari komunitas ITB.

    Kami berharap, Anda mau berbagi dengan pelajar dari seluruh Indonesia, yang berminat masuk ITB.

    Terima kasih🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: